I giapponesi sono soliti mangiare fuori casa nei vari ristoranti che si possono trovare nelle città o addirittura gustare cibi pronti per strada, questo è dovuto al fatto che, a volte, le piccole cucine delle abitazioni sono scomode da utilizzare e che gli impegni che costellano la frenetica vita di un giapponese lo spingono ad adattarsi a questo stile di vita.
In Giappone troviamo diversi tipi di ristoranti, alcuni anche molto economici; la cosa migliore sotto il profilo del risparmio è quella di ordinare la stesso piatto che le persone del luogo stanno consumando; tra ristoranti cinesi e spaghetterie troviamo anche eleganti hotel con una cucina molto raffinata.
Dal dopoguerra ad oggi riprende il consumo di carne; molto apprezzata, soprattutto a Nausei, è quella di maiale che viene spesso accompagnata da salse piccanti.
Le tradizioni culinarie giapponesi vengono mantenute saldamente in quasi tutto il Paese, solo nelle grandi città troviamo influenze della cucina occidentale, i giapponesi hanno infatti tratti nazionalisti che li portano a vedere gli stranieri (gaijin) come non adatti a possedere la raffinata educazione ed i modi pacati che li contraddistinguono; il rispetto nei confronti dei gijin è comunque sempre impeccabile.